a_lorentz (a_lorentz) wrote,
a_lorentz
a_lorentz

Categories:

Отрывок из романа Александры Лоренц «Приворот»

«Заброшенная могила»

Навещая родителей, Нина всегда старалась обойти это место, но исчезли последние надежды дождаться маршрутки. Зря она не поехала на машине!

― Ай, так быстрее, ― махнула рукой и зашагала по аккуратно вычищенной дорожке через кладбище. Где-то впереди около церкви весело переговаривались уборщики снега, скрежетали их лопаты, и гортанный смех отражался от безмолвных  деревьев. Их ветви, отяжелевшие от снега, пригнулись книзу,  и вдруг  упавшая сверху шишка стряхнула с них  роскошные белые комья, обдав Нину  колючей снежной пылью. Стая ворон с криком сорвалась со своих мест; зловещие черные птицы громко каркали, кружа над кладбищем.

Казалось, и  прошла она всего-то с десяток метров, а шумный город с троллейбусами и магазинами остался в другом мире. Тишина, покой… только потрескивали на морозе угрюмые  сосны, да печальные лица с памятников отрешенно всматривались в торопливую прохожую.

Через сто метров показалась церковь. Свежеокрашенная в яркие цвета,  с новенькими позолоченными куполами, она, как богатый властелин, возвышалась над крестами и надгробиями.

[Spoiler (click to open)]

— Фу, — вздохнула Нина, в последнее время какая-то особая чувствительность одолевала ее. Каждой клеточкой своего существа она чувствовала, как мерзнут на морозе узкие длинные тела деревьев, видела, как обмусолили прихожане своими тягостными аурами все окрестности храма. Дорожки, крыльцо, ручки дверей — все светилось красно-оранжевым светом, а кладбищенские кресты и ограды мерцали темно-зеленой болью в надвигающихся сумерках.
На крыльце часовни появился тучный священник и, окинув девушку вопросительным взглядом, затрусил в направлении хозяйственных построек. Нина поспешила прочь от храма, но, пройдя несколько шагов, остановилась около невзрачной оградки.
Что со мной?
Внутри все похолодело, слабость разлилась по всему телу и выступила на лбу холодным потом. Она  вытерла лоб дрожащей рукой и осмотрелась.
Пожилая женщина с медальона, болтавшегося на последнем гвоздике, внимательно смотрела на нее с покосившегося креста. Надпись давно стерлась, от скамейки осталось только два столбика, сиротливо выглядывающие из сугроба, а незакрытая калитка уныло скрипела  на одной петле.
— Чего тебе надо, — простонала Нина и сама удивилась своим словам — как она могла разговаривать с фотографией?
— Подружка, — запел  плачущий голосок. Он лился откуда-то издалека, как будто  из подземелья,  и звенел как тонкий колокольчик,   то замирая, то усиливаясь.
— Кто ты? — выдохнула Нина.
— Помоги,  мне так  тяжело здесь! Мы дружили с тобой, ты была славной девушкой, но не помнишь ничего. Все говорили, что ты сумасшедшая, но я знала — ты хорошая.
Нина облокотилась на ограду, и та хрустнула — последние силы покинули  девушку.
— Злая колдунья заколдовала тебя, вот ты ничего и не помнишь. Тебе повезло, твое тело засыпали камнями. А меня, а меня… — голосок горько заплакал, — жестокие руки накрепко заколотили крышку гроба, наложили на мою душу крест.
— Что же я могу  сделать?
— Сломай крест, ударь по перекладине, отпусти мою душу — крест держит ее…
— Как же я могу, — прошептала Нина, но покорно шагнула в сугроб.
Ослабевшими руками она нажала на полуистлевшее дерево, и оно хрустнуло.
— Ах, как хорошо, — запел голосок, — спасибо, подружка.
— А как тебя зовут…   звали? — поправилась Нина.
— Марго, Марго, рыжулька Марго, ты все вспомнишь,  обязательно, я знаю! Счастья тебе, мы когда-нибудь  встретимся! Я еще три дня здесь буду, приходи поболтать, если время будет!
Нина  оглянулась и увидела, что священник пристально смотрит на нее. Невольно девушка отступила на шаг назад и разжала пальцы,  все еще сжимавшие черную перекладину.
Мужчина угрожающе ухмыльнулся, и  его редкая борода ощерилась  крупными зубами.
— И как это понимать? — рявкнул он так, что стая ворон в поднебесье отозвалась на его слова громким карканьем.― Я сейчас  милицию вызову!
Нина ничего не ответила, но ощутила, как волна мощной энергии накатывается на нее снизу вверх, заполняет все ее существо; наконец неведомая сила достигла ее покрасневшего лица и снопом ярких искр брызнула из глаз.
— Ты что? Ты что? — вскрикнул перепуганный поп и начал поспешно креститься, — изыди, ведьма, пошла прочь!
Но побежал сам, чертыхаясь и размахивая руками, по очищенной от снега дорожке, ведущей  к резной двери церкви.
Нина отвернулась и быстро зашагала по тропинке. Тревожное чувство, преследовавшее ее от самого дома, подсказывало: кто-то следует за ней по пятам.

Страница романа http://a-lorentz.livejournal.com/4670.html

Tags: Александра Лоренц, Приворот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments