a_lorentz (a_lorentz) wrote,
a_lorentz
a_lorentz

Categories:

Портрет. Отрывок из романа "Средневековый любовник"

Через 500 лет, уже вернувшись в наше время, Вера случайно встречает потомка своего средневекового любимого - Стефано.
Мотор такси тихо урчал и, наконец, стал затихать, ―  только тогда молодая женщина решилась поднять свои глаза. Так и есть — машина остановилась у старинного особняка ди Монтальдо. Целый день она как заколдованная ходит кругами вокруг этого дома!
— Прошу вас, — прервал мысли Веры Марко, машина уже стояла, а мужчина, приоткрыв дверцу, протягивал  ей руку.
— Дело в том, что… — начала было Вера.
— Не нужно никаких сомнений, — прервал ее кавалер, — вам нужно привести себя в порядок,  и мой дом к вашим услугам.
— О, эта дама уже была у нас сегодня, — громогласно заявил слуга, открывая дверь, — так вы нашли его, синьорина?
Вера ничего не ответила, а только прошла вперед, придерживая разорванное платье.
— Ты что-то не то несешь,  Томмазо, — ухмыльнулся моряк.
— Ничего я не несу, — обиделся тот, — синьорина ― профессор из России, она  изучает ваш род, и уже была у нас в доме сегодня утром.
Удивленный взгляд Марко  буквально пробуравил Веру насквозь.
[Spoiler (click to open)]
— Эта юная красавица профессор?! — лицо офицера  скривилось в недоверчивой усмешке.
— Вы как хотите, хозяин, — обиделся Томмазо — а эта синьорина  даже знает, что ваш предок  Марко ди Монтальдо был помощником консула в нашей колонии Солдайе. Даже я этого не знал, — буркнул слуга и отвернулся.
— Да? — хозяин дома посмотрел на свою спутницу оценивающим взглядом, — и что же вам угодно в нашем доме, синьорина Вера?
— Для начала мне угодно нитку с иголкой, — пролепетала «профессор» ― Потом я вам все объясню.
— Ах, извините, — молодой аристократ все же смутился, — Томмазо, дай синьорине   какую-нибудь одежду, и  сходи в магазин, купи  какое-нибудь женское платье. И скажи Софии, чтобы к двум часам   был  подан обед.
— Так-то оно будет лучше, — тихо добавил Марко, подавая Вере  широкий мужской халат, — вы уж извините меня, Вера, но ваша прекрасная наружность никак не вяжется с такой сухой канцелярской профессией…
— А вы послушайте, как она говорит, — уже из-за двери добавил Томмазо, — оказывается, синьорина  специалист по старинным итальянским диалектам!
— Ты еще здесь? — брови Марко взметнулись верх, — я и сам слышу в вашей речи, милая гостья, приятные отголоски старины. Как вам удалось так хорошо овладеть староитальянским?
— Нам ваш язык очень близок,  вы слышали об этрусках?
— К моему стыду, должен заметить, что я не очень силен в истории, гораздо лучше я разбираюсь в винах. Посему  предлагаю попробовать старых итальянских вин. Но нам обоим нужно  умыться и переодеться,  ― Марко бросил взгляд на свой изувеченный китель.
— Я не откажусь от глотка настоящего «чинзано», — не стала отнекиваться Вера, — но  потом  вы  покажете мне  свой  архив?
— Эти старые бумаги… — лицо морского офицера скривилось, как будто он откусил кусок лимона, — если вам так угодно.
* * *
Марко галантно помогал даме передвигаться по огромному дому, не забывая при этом дотрагиваться до ее спины и талии. Вере обнаружила, что ей нравятся эти его прикосновения, казалось,  от его пальцев исходит особый магнетизм и приятное тепло.
— А вам не кажется, что мы уже где-то встречались? — шептал он ей на ушко.
— Это банально, Марко, у нас в России так всегда говорят мужчины, когда хотят познакомиться с дамой…. ― пожурила его охмелевшая Вера.
Кто бы мог подумать, что это вино окажется таким коварным!
— А, то у вас в России, — Марко изобразил в воздухе рукой петлю, — а у нас в Италии мы просто подходим к синьорине и называем свое имя.
Вера удостоила любезного представителя рода Монтальдо заинтересованно-удивленным взглядом.
— Все-таки  я  вспомнил, это фантастично, вы не поверите! — лицо его вытянулось в комическом удивлении, — у меня дома есть ваш портрет! Да, тебя  зовут Вера! — Марко довольно бойко перешел на «ты», но немного смягчил этот дерзкий поступок, прильнув губами к руке своей гостьи.
Вера закрыла глаза, чувствуя, как горячая волна заливает ее лицо.
— Да, меня зовут Вера, — прошептала она срывающимся  голосом.
Пальцы Марко скользнули по предплечью Веры, и жесткая  ладонь мягко накрыла ее руку. В глазах итальянца Вера ощутила глубинную теплоту,  и мучительно-напряженное  желание вспомнить что-то очень далекое. Искорки недоступных воспоминаний пробегали в серых глазах Марко, заставляя его нежно сжимать ее руку.
— Я не знаю, почему так получилось, — наконец продолжил он, — мне достался по наследству от предков портрет девушки….   она  очень похожа на тебя! Еще есть странные записи в дневниках моего прапрапрадеда, его звали Стефано. Ты не поверишь, Вера, но он пишет, что встречался с русской девушкой с таким же как у тебя  именем при весьма странных обстоятельствах.

Извините, но ограничение ЖЖ не позволяют поместить здесь отрывок полностью. Чтобы дочитать - перейдите по ссылке http://budclub.ru/editors/l/lorenc_a/srednewekowyjljubownik.shtml
Tags: Средневековый любовник, отрывок
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments